中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态

国家发展和改革委员会学术委员会

   

   

(总第118期)

 

国家发展改革委学术委员会办公室      2017921

 

委学术委员会四届三次会议纪要

 

201791日上午,委学术委员会主任朱之鑫同志主持召开委学术委员会四届三次会议。会议应到委员27人,实到委员19人,到会委员人数超过规定的2/3。会议纪要如下:

一、 评定2016年度委优秀研究成果奖

会议听取了专家组组长张燕生、郭建斌关于专家组推荐2016年度委优秀研究成果奖的一、二等奖及初定的三等奖的情况汇报。委员们对推荐的成果逐项进行讨论并通过无记名投票表决,评定出获2016年度委优秀研究成果奖一等奖3项、二等奖13项,并同意专家组初定的三等奖29项。

二、 审议了学术委员会办公室工作报告和专家组建议

会议听取了委学术委员会秘书长孙国华汇报2016年度委优秀研究成果申报、专家组评审、委学术委员会办公室2017年前三季度工作情况和第四季度工作安排的汇报。并听取了张燕生同志就专家组提交委学术委员会审议的提议情况汇报。

会议对今年专家组的评审工作进行审议。朱之鑫同志对专家组的辛勤工作表示感谢。并就今年专家评审工作中存在几位专家本人缺席会议、派代表参加的情况,提出今后可考虑请有时间、能认真评审的同志作为专家参加评审工作。

会议审议并同意专家组提出的1项成果退出并按分数排序递补一项成果获奖的提议。

会议认为,委学术委员会办公室在人员不齐的情况下,较好地完成了2017年的各项工作任务,成绩是值得充分肯定的。特别是今年专家组人数增多,组织工作难度加大,学术办克服困难,保障专家评审工作顺利完成。

三、 会议讨论了有关问题

(一)加强对各单位学术委员会工作的督促和指导。针对委内和地方,特别是东北片,长期未申报成果的推荐单位,有委员提出要对这些单位加强督促和指导。朱之鑫同志指出,委优秀研究成果奖的申报事关干部队伍的建设问题,长期不申报,对研究工作不重视,会造成干部队伍的涣散,不利于发展改革工作水平的提高。委学术委员会要鼓励申报好的单位,对长期没有申报的单位要想办法加以督促和推动,并对有关单位的学术委员会工作加强指导。

(二)加强对研究选题的引导。针对今年获奖成果存在“小题大奖、大题小奖”的情况,以及这几年在基础理论研究、战略性研究及宏观管理研究等方面好成果较少的情况,有委员提出,委学术委员会委员要更好地发挥各自的工作岗位优势,加强对各单位研究选题的指导。

(三)制订成果退出的有关规定。有委员提出,参评成果退出,要区分情况,采取不同办法。专家评审前允许退出,专家评审后原则上不允许退出。如要求退出,应按相应规定执行。有的成果选题意义确实重大,在后续研究中有较大挖掘空间并对实际工作有较大参考作用的,可深入研究后再报。

四、 委学术委员会主任、副主任分别作了重要讲话

学术委员会领导在讲话中对学术委员会的工作作出了重要指示,要点如下:

宁吉喆同志在讲话中指出,他翻阅了今年专家组推荐的获奖成果材料,深感委学术委员会的工作卓有成效。他说,发展改革部门的同志们一方面在贯彻落实党中央、国务院的工作部署,努力工作;另一方面也很重视工作水平的不断提高,加强研究。今年的获奖成果在学术水平上比往年有提高,在实践的针对性方面也有增强。我们要提倡加强理论研究,加强对具体问题的针对性研究,这对提高发展改革工作水平很重要。但也有不足,中国特色社会主义经济理论和创新完善宏观调控方面的成果少,希望以后有这方面的好成果。

韩文秀同志在讲话中谈了三点意见,一是今年的获奖成果针对性很强、覆盖面也比较广,对经济政策的制订有启发作用。委学术办、专家和委员做了大量工作,成绩是值得肯定的。二是获奖成果和选题之间的关系,今年存在小题获大奖、大题获小奖的情况。大题是对经济社会发展具有重大意义的一些选题,希望在这方面的研究要继续加强。三是希望发展改革部门在贯彻落实党的“十九大”精神和部署方面能提出一些高质量、高水平的研究成果。

张晓强同志在讲话中指出,今年的获奖成果质量比较高,有的成果研究的很及时,对我国目前解决国内、国际面临的问题,提供了很好的理论支撑,值得充分肯定。但也存在有些成果选题很好,但研究不够深入,理念没有完全跟上发展形势变化的问题。希望发展改革部门在研究工作中要更加注重选题的准确性,聚焦当前发展改革中真正的焦点和难点问题。

朱之鑫同志在总结讲话中指出,委优秀研究成果奖的工作,在委党组的关心和支持下,历届委学术委员会领导和同志们的共同努力下,获奖成果很丰硕,对于调动各单位的研究积极性,也包括智库建设,发挥了重要的作用。并指出,委优秀研究成果奖是一面镜子,能反映各单位的工作情况,申报多、获奖多的单位,发展改革工作就比较扎实。希望各单位要更加重视这项工作。

委学术委员会是发展改革系统最高的学术评审机构,为维护学术委员会的权威性,各位评审专家和委员付出了辛勤的劳动。只有认真负责的进行评审,保证评审的公正性,才能维护好权威性。还有,学术办在人员较少的情况下默默无闻做了大量幕后工作,为委学术委员会的工作做出了奉献。这些都应充分肯定。

今后的评审工作还要努力提高评审工作质量。一等奖宁缺毋滥,一定要严格把关,把真正的精品选出来。要鼓励各单位把研究工作做得更加深入,更加扎实。不断提高委优秀研究成果奖的质量和水平。

 

出席:

朱之鑫、宁吉喆、韩文秀、张晓强、王一鸣、马晓河、

王昌林、杜  平、李朴民、宋  立、张玉清、张燕生、

施子海、顾大伟、徐  鸣、郭建斌、银温泉、程建林、

价格司(程行云代)

请假:

  欣、田锦尘、杨伟民、宋红旭、范恒山、范剑平、

  林、陈东琪

列席:

李清亮、孙国华、赵彦明