中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态

国家发展和改革委员会学术委员会

   

   

(总第117期)

 

国家发展改革委学术委员会办公室      20161018

 

委学术委员会四届二次会议纪要

 

2016826日下午,委学术委员会主任朱之鑫同志主持召开委学术委员会四届二次会议。会议应到委员27人,实到委员20人,到会委员人数超过规定的2/3。现将会议纪要如下:

一、 评定2015年度委优秀研究成果奖

专家组组长马晓河和评审组组长顾大伟分别汇报了专家组向委学术委员会推荐的2015年度委优秀研究成果奖的一、二等奖成果名单、专家组评审意见及专家组经评审初定的三等奖成果名单后,委员们对专家组推荐的成果逐项进行讨论并通过无记名投票表决,最终评定出获2015年度委优秀研究成果奖一等奖成果3项、二等奖成果14项,会议举手表决同意专家组初定的三等奖成果38项。

二、 审议了学术委员会办公室工作报告和专家组建议

会议听取了委学术委员会秘书长张燕生汇报的专家组评审工作的组织和工作情况、委学术委员会办公室2016年的工作情况和第四季度及明年的工作打算;专家组组长马晓河汇报专家组提交学术委员会审议的相关建议。

会议认为,委学术委员会办公室在人员不齐的情况下,出色地完成了2016年的各项工作任务,成绩是值得充分肯定的。特别是今年专家组组成方式调整,专家人数增多,组织工作难度加大,学术办克服困难,保障专家评审工作顺利完成。

会议对今年专家组的评审工作进行审议。朱之鑫同志对专家组的辛勤工作表示感谢,并表扬了马晓河、顾大伟、王昌林、郭建斌等同志在评审工作中认真负责,做出了积极贡献。同时指出,今年专家评审工作中存在专家本人缺席会议,派代表参加现象较为突出,今后可考虑请有时间,能认真参加评审的专家参加评审工作。

 会议审议并同意专家组提出的3项成果缓评的建议,并要求会后通知有关申报单位。

三、 会议讨论了有关问题

(一)网络系统问题。会上,专家组、学术办和有关委员提出优秀研究成果网络系统频繁出现不稳定问题。朱之鑫同志指出,网络申报和评审是一个很重要的工作方式,希望学术办与国家信息中心提出一个解决办法,保证以后不再出现类似情况。

(二)专家评审问题。会议讨论了评审专家存在评审标准不一致的情况。朱之鑫同志说,适当时候召开一个有关评审专家的座谈会,听取有关专家的意见和建议。并强调指出,一定要发挥评审专家中的中青年专家的作用,培养年轻干部,注入新鲜活力,提升评审工作的质量。

(三)委内成果与地方成果的评审标准问题。会议讨论了两个评审组的成果评审标准问题。会议认为既要调动地方研究工作的积极性,又要保证成果的水平。朱之鑫同志要求学术办先商量拟订一个方案,可考虑适当增加委机关和宏观院的申报名额。

四、 委学术委员会主任、副主任分别作了重要讲话

根据会议安排,到会的学术委员会领导在讲话中对学术委员会的工作作出了重要指示,要点如下:

宁吉喆同志代表发改委党组,代表绍史主任向各位委员、参加评奖并获得丰硕成果的同志们表示祝贺。并谈了几点意见:一是获奖成果反映了我们服务党中央、国务院的决策部署,服务发改委中心工作所取得的成绩。二是研究成果也反映了建设中国特色社会主义的改革发展事业,理论和实际紧密结合的特点。三是这个做法不仅调动委机关、直属单位深入研究的积极性,而且调动了地方积极性。今后的研究工作要注重坚持问题导向和目标导向相结合。

韩文秀同志在讲话中谈了几点意见,一是发改委有一个好的传统,就是以政策和理论研究为国家决策提供依据和支撑,这个好的传统应该保持下去,发扬光大。二是要深入系统地推进重大课题研究,为发改委当好党中央国务院的参谋助手提供支撑。三是应该把课题研究和国家高端智库建设,以及高端人才培养有机的结合起来。

杨伟民同志在讲话中谈了两点感想,一是这次成果有较高的学术水平,对政策和决策具有较高的参考价值。二是发改委研究能力和研究水平,应该说还是很高的。同时提了三点建议:一是增加一些前瞻性的研究;二是增加一些理论性的研究;三是加强现实性的问题研究。

朱之鑫同志在总结讲话中指出,学术办的同志默默无闻的幕后工作,为委学术委员会的工作做出了奉献,值得充分肯定。今后的评审工作要努力提高评审工作质量。一等奖宁缺毋滥,一定要严格把关。评审方法要科学,要不断改进;评审专家要选好,这点很重要。学术委员会起码做到一条,把优秀的成果给选出来供宏观决策参考。学术委员会要帮助委里多发现人才,供委里的干部培养提供参考。

 

出席:朱之鑫、宁吉喆、韩文秀、杨伟民、李朴民、范恒山、施子海、程建林、顾大伟、田锦尘、陈东琪、马晓河、王昌林、张燕生、宋立、范剑平、郭建斌、徐鸣、宋红旭、价格司(彭绍宗代)

请假:张晓强、王一鸣、马欣、杜平、张玉清、徐林、银温泉

列席:梁彦、范波、孙国华、王海峰