中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态

国家发展和改革委员会学术委员会

   

   

(总第116期)

 

国家发展改革委学术委员会办公室      2016326

 

全国发展改革系统学术委员会

2016年度工作会议召开

 

全国发展改革系统学术委员会2016年度工作会议于317日在北京铁道大厦召开,来自地方发展改革委学术委员会和国家发改委机关及直属、代管、挂靠单位学术委员会的代表出席了会议。

一、 全国发改系统学术委员会工作会议

上午的会议由国家发改委学术委员会副秘书长孙国华主持。会议首先由孙国华副秘书长报告了国家发改委学术委2015年工作总结及2016年工作安排。然后,孙国华副秘书长就新修订的国家发改委优秀研究成果奖奖励办法和实施细则,以及学术委员会章程进行了详细的解释。接着,会议向获得2014年度国家发展改革委优秀研究成果奖的单位和个人颁发了奖状和证书。此后,王海峰处长讲解了2015年度国家发展改革委优秀研究成果奖申报工作安排及注意事项。最后,参会代表就发展改革系统学术委员会的工作进行了热烈的讨论。

江苏代表表示,去年江苏获得了国家发改委优秀研究成果一等奖,是对江苏发展改革系统研究工作的充分肯定,非常振奋,他们将继续努力,使研究工作再上一个台阶。江西、湖北、山东、广东、重庆和成都的代表表示由国家发改委学术委牵头组织,对一些重大问题进行研究非常有必要,希望参与的面能够大一些。其他地方代表也表示,希望国家发改委学术委多组织一些学术交流活动,多吸收一些地方专家参与优秀研究成果奖评选工作。

二、 全国发改系统学术委员会学术研讨会

下午的会议由国家发改委学术委员会秘书长张燕生主持,主要就“供给侧结构性改革”进行学术研讨和交流。会议邀请了国家发改委宏观经济研究院副院长王昌林、工信部原党组成员总工程师朱宏任、国家发改委学术委员会秘书长张燕生、国家发改委国土地区研究所副所长申兵、国家发改委能源研究所研究室主任张有生、国家发改委经济研究所研究室主任刘国艳,分别从制度创新、产业发展、全球化、城市化、能源政策、财税政策等方面进行了专题演讲。最后,张燕生秘书长邀请上海、广东、山东、内蒙、重庆和陕西的代表,分别结合所在省区市实际情况就供给侧结构性改革进行了访谈。

今年的学术研讨会继续受到与会代表的支持和欢迎。代表们普遍反映,此次研讨会准备充分,选题紧扣当前改革热点,有助于各地开阔思路,互相学习借鉴,对下一步的工作具有很大的帮助。一些代表表示他们是专门赶来参加这一研讨活动的,希望能够有机会参与接下来的课题研究。

  

                                2016-3-26