中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态

  国家发展和改革委员会学术委员会

     

     

  (总第115期)

  国家发展改革委学术委员会办公室       2015年12月28日

  

  

  

 

国家发改委学术委员会办公室

2015年工作总结及2016年工作安排

 

  在委学术委员会的领导下,在宏观院帮助与支持下,在各有关单位及地方发改委学术委员会的大力配合下,委学术办较好地完成了2015年度的各项工作和任务。现将2015年工作总结与2016 年工作安排总结如下。

  一、认真学习党的文件,落实三、四、五中全会精神

  (一)认真学习党的各项文件。学术办全体人员认真学习党的十八届三中、四中和五中全会有关文件,深刻领会新时期、新常态对学术办工作提出的新要求。特别是认真学习与深刻领会十八届五中全会所强调的实现"十三五"时期发展目标;学习五中全会所提出的要牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,并将这一发展理念贯彻落实于实际工作中。

  (二)深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于"三严三实"专题教育的重要指示。结合学习,大家按照"三严三实"要求和对照自己的工作和生活,不断地坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。

  (三)健全廉政风险防控体系,积极开展反腐倡廉教育。按照党委的要求,学术办全体党员积极参加反腐倡廉各项教育活动,不断提高抗腐的认识与自觉能力。

  二、较好地完成了本年度工作计划和各项任务

  (一)评审工作

  1.完成了2014年度优秀研究成果奖的申报和专家评审工作。今年委机关、直属和联系单位及地方发展改革委共申报了67项成果。经资格审查,有65项成果符合参评条件。经专家组评审及委学术委员会的最终评定,确定了一等奖2项,二等奖20项,三等奖20项,总计42个奖项。发改厅[2015]2439号文公告了该评奖结果。

  2.今年专家组评审工作的特点及问题。一是继续采用去年重新设计的专家评审意见表。专家评审意见表采用分栏填写意见和八项评审指标打分相结合确定推荐获奖等级,使得专家评审意见能够更加详尽和明确地阐述,评审工作也更加客观公正,效果明显。二是继续采用委内上报成果与地方上报成果分开评审的方式,设立委内成果和地方成果两个专家评审组。提高了评审效率,便于在组内用统一的标准进行比较与评判,也很好地解决了评审专家与所申报成果的回避问题。三是继续邀请4名地方专家参与对委机关、直属和联系单位成果的评审。地方专家评审认真负责,客观公正,得到与会专家的好评。四是继续邀请3名中青年专家参与对地方成果的评审。中青年专家评审认真,发挥了较大作用。

  存在的问题主要是评审网络系统不稳定。在春正主任的关心支持下,过去一年国家信息中心全力配合,对评审网络系统进行了改造升级。但是由于调试时间不足,很多问题都是在进入专家评审程序后才被发现,影响了评审进程与效率。我们拟与中经网公司的开发人员对评审网络系统做进一步的完善,以保证下个评奖年度中该系统能够顺畅运行。

  (二) 召开全国发展改革系统学术委员会工作会议(含一带一路"学术研讨会)

  学术办于3月25日在北京铁道大厦,召开了全国发展改革系统学术委员会工作会议(含一带一路"学术研讨会)。参会代表来自37个省区市(含计划单列市及副省级城市)和委机关及直属、代管、挂靠单位,共计115人。

  会议含两个单元的内容:第一单元包括向会议代表报告国家发展改革委学术委员会2014年工作情况及2015年工作安排; 向获得2013年度国家发展改革委优秀研究成果奖的完成单位和完成人颁发获奖证书;讲解2014年度国家发展改革委优秀研究成果奖申报工作安排及注意事项。

  第二单元召开了"新形势下构建全方位开放新格局的对策研究--举全国之力推进'一带一路'建设"(简称"一带一路")学术研讨会。新疆区、宁夏区、云南省、重庆市、湖北省、江苏省的代表分别介绍了本省区市参与"一带一路"建设的基本设想、实现路径和发展前景。国家发展改革委学术办课题组的代表分别从开放和产业、交通、投资、区域等角度,介绍了"一带一路"建设重点领域的初步构想和建议。会议还邀请了国家发展改革委西部开发司巡视员欧晓理、中国社会科学院亚太与全球战略研究院院长李向阳、国家发展改革委国土开发与地区研究所所长肖金成,以及国家发展改革委学术委员会秘书长张燕生四位专家,研讨交流了"一带一路"建设的思路、实施步骤与路径。

  举办学术研讨会得到全国发展改革系统学术委员会的大力支持,参会人数超过以往任何一次系统工作会。代表们反映,此次会议内容丰富,特别是学术研讨会的题目,紧扣当前热点问题,有助于开阔思路、推进下一步的发展改革工作。

  (三)组织有关课题研究工作

  一是牵头组织了宏观院、新疆、宁夏、云南、重庆、湖北、江苏等六省市自治区发改委学术委参加的研究项目《"一带一路"构建全方位开放新格局》,最终成果已由中国计划出版社于今年八月正式出版。

  二是承担了国家社会科学基金重大项目《经济总量赶超期中美经济关系格局变化及我国应对战略研究》。

  三是承担了中国国际经济交流中心研究项目《中美经贸关系中长期前景与对策研究》。

  四是承担了中国经济学术基金研究项目《"十三五"香港在国家经济社会发展中的地位和作用》。

  五是组织承担了国务院港澳办、中国港澳研究会委托的研究课题《"十三五"期间国家主动利用香港优势》。

  (四)其他工作

  1、配合人事司进行学术委员会的换届工作。更换、推荐了第四届学术委员会委员共27名(第三届为23名),其中学术委员会主任委员一名、副主任委员五名。增添了新委员,壮大了学术委员会的力量。

  2、及时交流信息。全年共编印了3期《工作简报》,向学术委员和有关单位报告我办的工作情况。

  3、配合人事司做了国家级人才的推荐、选拔工作,如推荐百千万人才工程的人选等。

  4、编辑、印制了《国家发展和改革委员会优秀研究成果奖获奖成果汇编(2014年度)》

  三、2016年工作的初步安排

  1、做好评审2015年度委优秀研究成果奖的各项准备和实施工作。结合深入贯彻中央创新发展理念,改进工作方式和工作作风,使评奖工作得以不断完善和提高。

  2、做好实地调查研究工作,增强各学术办间的工作联系。继续采取实地调研、召开区域性会议等形式,强化交流与沟通,促进全国发改系统的科研与评奖工作正常有序地开展。

  3、做好学术交流与推动工作。配合"十三五"规划的逐步实施,拟召开"供给侧结构性改革"学术研讨会。继续发挥委学术委员会办公室牵头与组织作用,组织跨区域、综合性重大课题的学术研究和交流,促进国家(地方)重大宏观决策和战略的实施和落实。

  4、协助委人事司组织2016年度享受国务院政府特殊津贴人员及各类型国家级人才的推荐、评选工作。

  5、继续做好评奖管理系统的完善与维护工作。

  6、继续做好信息交流工作。

  7、完成学术委员会领导和人事司交办的其他工作。

 

 

  2015-12-15