中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态

  国家发展和改革委员会学术委员会

     

     

  (总第114期)

 

  国家发展改革委学术委员会办公室       2015年9月23日

    

  

 

委学术委员会办公室2015年上半年

工作情况及下半年工作安排

 

  一、2015年上半年的主要工作

  (一)评审工作

  1.完成了2014年度优秀研究成果奖的申报和专家评审工作。今年委机关、直属和联系单位及地方发展改革委共申报了67项成果。经资格审查,有65项成果符合参评条件。经专家组评审及今天的委学术委员会的最终评定,确定了一等奖2项,二等奖20项,三等奖20项,总计42个奖项。2014年度的评奖工作告一段落。

  2.今年专家组评审工作的特点及问题。一是继续采用去年重新设计的专家评审意见表。专家评审意见表采用分栏填写意见和八项评审指标打分相结合确定推荐获奖等级,使得专家评审意见能够更加详尽和明确地阐述,评审工作也更加客观公正,效果明显。二是继续采用委内上报成果与地方上报成果分开评审的方式,设立委内成果和地方成果两个专家评审组。提高了评审效率,便于在组内用统一的标准进行比较与评判,也很好地解决了评审专家与所申报成果的回避问题。三是继续邀请4名地方专家参与对委机关、直属和联系单位成果的评审。地方专家评审认真负责,客观公正,得到与会专家的好评。四是继续邀请3名中青年专家参与对地方成果的评审。中青年专家承担了相对较多的成果评审,他们评审认真,发挥了较大作用。

  存在的问题主要是评审网络系统不稳定。在春正主任的关心支持下,过去一年国家信息中心全力配合,对评审网络系统进行了改造升级。但是由于调试时间不足,很多问题都是在进入专家评审程序后才被发现,影响了评审进程与效率。我们拟与中经网公司的开发人员对评审网络系统做进一步的完善,以保证下个评奖年度中该系统能够顺畅运行。

  (二) 召开全国发展改革系统学术委员会工作会议(含一带一路"学术研讨会)

  学术办于3月25日在北京铁道大厦,召开了全国发展改革系统学术委员会工作会议(含一带一路"学术研讨会)。参会代表来自37个省区市(含计划单列市及副省级城市)和委机关及直属、代管、挂靠单位,共计115人。

  会议含两个单元的内容:第一单元包括向会议代表报告国家发展改革委学术委员会2014年工作情况及2015年工作安排; 向获得2013年度国家发展改革委优秀研究成果奖的完成单位和完成人颁发获奖证书;讲解2014年度国家发展改革委优秀研究成果奖申报工作安排及注意事项。

  第二单元召开了"新形势下构建全方位开放新格局的对策研究--举全国之力推进'一带一路'建设"(简称"一带一路")学术研讨会。新疆区、宁夏区、云南省、重庆市、湖北省、江苏省的代表分别介绍了本省区市参与"一带一路"建设的基本设想、实现路径和发展前景。国家发展改革委学术办课题组的代表分别从开放和产业、交通、投资、区域等角度,介绍了"一带一路"建设重点领域的初步构想和建议。会议还邀请了国家发展改革委西部开发司巡视员欧晓理、中国社会科学院亚太与全球战略研究院院长李向阳、国家发展改革委国土开发与地区研究所所长肖金成,以及国家发展改革委学术委员会秘书长张燕生四位专家,研讨交流了"一带一路"建设的思路、实施步骤与路径。

  举办学术研讨会得到全国发展改革系统学术委员会的大力支持,参会人数超过以往任何一次系统工作会。代表们反映,此次会议内容丰富,特别是学术研讨会的题目,紧扣当前热点问题,有助于开阔思路,推进下一步的发展改革工作。

  (三)组织有关课题研究工作

  一是由我委学术办牵头组织,宏观院、新疆、宁夏、云南、重庆、湖北、江苏等省市自治区发改委学术委参加的研究项目《"一带一路"构建全方位开放新格局》,最终成果由中国计划出版社2015年8月正式出版。

  二是承担了国家社会科学基金重大项目《经济总量赶超期中美经济关系格局变化及我国应对战略研究》。

  三是承担了中国国际经济交流中心研究项目《中美经贸关系中长期前景与对策研究》。

  四是承担了中国经济学术基金研究项目《"十三五"香港在国家经济社会发展中的地位和作用》。

  五是组织承担了国务院港澳办、中国港澳研究会委托的研究课题《"十三五"期间国家主动利用香港优势》。

  (四)其他工作

  1、配合人事司进行学术委员会的换届工作。更换、推荐了第四届学术委员会委员共27名(第三届为23名),其中学术委员会主任委员一名,副主任委员五名,增添了年轻委员,状大了学术委员会的力量。

  2、及时交流信息。上半年共编印了1期《工作简报》,向学术委员和有关单位报告我办的工作情况。

  3、配合人事司做了国家级人才的推荐、选拔工作,如推荐百千万人才工程的人选等。

  二、下半年工作的初步安排

  1.做好2014 年度优秀研究成果奖的公示、发布工作,编印获奖成果汇编。

  2.继续做好学术交流与推动工作。拟在去年"一带一路"课题基础上,下半年再选一两个省市进行调研,进一步了解"一带一路"战略在各地区推进落实的情况。

  3.做好实地调查研究工作,增强各学术办间的工作联系。下半年计划安排学术办同志走出去,加强与地方发改委学术委员会的沟通与交流,促进全国发改系统的评奖工作正常有序地开展。

  4.协助委人事司做好各类优秀人选的推荐、评选工作。

  5.继续做好评奖管理信息系统的完善与维护工作。

  6.继续做好信息交流工作。

  7.完成学术委员会领导和人事司交办的其他工作。

 

 

 

 

  2015-8-11