中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态

  国家发展和改革委员会学术委员会

     

     

  (总第113期)

 

  国家发展改革委学术委员会办公室       2015年9月6日

    

  

 

国家发展改革委学术委员会

召开四届一次会议

 

  2015年9月6日上午,国家发展改革委学术委员会召开了新一届(四届一次)学术委员会会议。出席会议的有:学术委员会主任朱之鑫,副主任宁吉喆、韩文秀、张晓强、王一鸣,委员李朴民、范恒山、施子海、程建林、顾大伟、田锦尘、张满英、马晓河、王昌林、张燕生、宋立、杜平、范剑平、徐鸣、张玉清、郭建斌,共21人,符合2/3到会有效的法定人数。委人事司司长梁彦、学术委员会副秘书长孙国华、胡莹莹列席会议。

  会议由学术委员会主任朱之鑫同志主持。朱主任首先向新一届学术委员会的全体委员介绍了学术委员会的基本职能与作用、学术委员会成立24年来的工作业绩,提出了今后学术委员会的工作方向与要求。

  会议第一项议程,讨论并通过了新一届的《国家发展和改革委员会学术委员会章程》、《国家发展和改革委员会优秀研究成果奖奖励办法》和《国家发展和改革委员会优秀研究成果奖奖励办法实施细则》。

  会议第二项议程,由学术委员会秘书长张燕生同志汇报2014年度委优秀研究成果奖的申报和专家组评审情况;接着,委内申报成果专家评审组组长马晓河同志、地方申报成果专家评审组组长郭建斌同志逐项汇报所推荐的获一等奖、二等奖成果的专家评审意见,以及专家组初定的获三等奖成果的评审意见。

  委员们就专家组推荐和初定获奖的各项成果发表了意见并展开充分讨论。经到会全体委员表决,评定出获2014年度国家发展改革委优秀研究成果奖42项,其中一等奖2项,二等奖20项,三等奖20项。

  会议第三项议程是听取张燕生同志关于学术委员会办公室2014年上半年工作情况及下半年工作安排的汇报。

  然后,学术委员会的几位副主任及委员们就如何进一步提高我委的学术研究工作,强调研究工作的科学化,如何设立对每年所列课题的检验制度;以及学术委员会如何充分发挥委内研究工作的支撑与引导作用;还有,如何进一步加强与地方发改委的交流、联系与督促,加强对地方申报项目选题的指导等发表了意见。

  最后,朱之鑫主任做了总结性讲话。他说,今天的会开得很好。两个专家评审组组长对评审工作做了周到、细致地汇报,学术办的同志对会议的准备工作做得很充分。宁吉喆副主任因有重要会议提前离会,他让我代他表示,委里的研究工作还要加强,并要与学术委员会的工作充分结合起来。下面,我谈几点感想。

  一是学术委员不仅是荣誉,更是一种责任。要通过我们的工作把全国发改系统的学术研究工作提高到一个新的水平。当今时代,经济、社会发展中有许多问题需要进一步深入地研究,因此,学术委员一定要强化提高和创新研究工作的责任意识,要为建设中国智库贡献一份力量。

  二是学术委员都有一种努力工作的情感。委员们自己日常的工作都很忙,承担学术委员会的工作不为名不为利,只有一份责任和辛勤,把交给我们的每一份任务完成好。

  三是学术委员会的作用不仅是评审获奖成果,通过评奖可以发现好的干部苗子,培养优秀的研究队伍,对发改委的干部队伍、研究力量的成长有着重要的作用。

  四是评奖工作一定要传承上一届学术委员会严于律己、树立正气的传统,严格执行公开、公平、公正的原则,使评奖工作始终处于一个公平的环境中。

  五是需要学术委员会把握的是,委内的研究工作一定要紧扣时代的主题和委的中心工作,把研究工作与我们的实际工作结合起来。研究工作只有从实际出发,并解决实际问题,才能起到推进委内各项工作高水平开展的重要作用。