中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态

国家发展改革委学术委员会

     

第五期

(总第111期)

国家发展改革委学术委员会办公室      2014年9月22

 

 

国家发展改革委学术委员会

召开三届九次会议

 

2014829上午,国家发展改革委学术委员会召开三届九次会议。出席会议的有:学术委员会主任王春正,副主任朱之鑫、郑新立,委员王长胜、白和金、何平、杨伟民、李朴民、张燕生、周大地、罗云毅、林兆木、郄建伟、范建平、徐林、程建林,共16人,符合2/3到会有效的法定人数。委人事司副巡视员张予丹、学术委员会副秘书长孙国华、胡莹莹列席会议。

会议由学术委员会主任王春正同志主持。学术委员会秘书长张燕生同志汇报了2013年度委优秀研究成果奖的申报和专家组评审情况;专家评审组组长马晓河同志汇报了推荐获一等奖、二等奖成果的专家评审意见,以及专家组初定的获三等奖成果的评审意见。

委员们就专家组推荐和初定获奖的各项成果发表了意见并展开充分讨论。经到会全体委员表决,评定出获2013年度委优秀研究成果奖38项,其中一等奖3项,二等奖14项,三等奖21项。

评定工作结束后,会议听取了张燕生同志关于学术委员会办公室2014年上半年工作情况及下半年工作安排的汇报。会议还讨论了有关工程科技类研究成果如何评审的相关问题。人事司副巡视员张予丹代表人事司,首先感谢学术委员会的各位委员多年来在推介专业技术优秀人才,包括政府特贴人选、百千万人才工程人选,以及青年拔尖人才人选的推荐工作中付出了很多心血,做了大量地筛选、把关工作,把真正优秀的、专业技术水准较高的、能代表我委水平的人才推荐上去。第二点是,学术委员均为全委科研与学术带头人,还请各位委员在百忙之中,对人事司近期所修订的高级职称评审办法提提意见,把把关。

朱之鑫、郑新立副主任在会上作了重要讲话。

朱之鑫副主任指出,我委的研究工作一直做得不错,但今后三年以及整个“十三五”期间,我委研究工作的强度和密度还要进一步加大。当前迫切需要研究的问题,一是中等收入陷阱能不能跨过去,这几年是关键。按照世行的统计,我国去年的国内生产总值已经达到6807美元,有六个省(北京、天津、上海、江苏、浙江和内蒙古)人均GDP超过1万美元,今年大概还有4个省(山东、广东、辽宁、福建)要超过,这只占全国的1/3。但有的省差距还很大,比如贵州省人均收入只有3701美元,属于低收入。因此,全面建成小康社会,还有非常多的问题要攻克。

二是目前产能过剩问题非常突出。煤炭、玻璃、钢铁等严重过剩,但一些地方还在投入,投入了以后,利息没法还,生产上不去,最后只能是负债累累。钢铁企业的利润率很低,但金融业的利润率却奇高。中国不把实体经济搞上去是不行的,不解决产能过剩问题是不行的。怎么解决,最重要的还是要把技术创新搞上去,但这不是几年内就能完成的,起码要十年、数十年,甚至要几代人的努力。我们有的医药企业厂房很气派,但药却卖不出去,投资收不回来。而美国有一家制药公司,规模并不是很大,但因搞了技术创新,研发了一种能提高丙肝治愈率的新药,并把制药车间放到了丙肝患者重灾区的埃及,结果去年的营业收入达到55亿美金,今年100亿美金,明年可达200亿美金。这就是技术创新的力量。我们国家,说起来有500万的科技人员,但是企业的科技人员只占7.4%,企业的研究创造能力非常弱。科研人员大量集中在研究院所、大专院校等机构。我们20131.19万亿的科研投入,R&D支出占GDP的比重超过2%,但是有多少研究成果能够真正转化为生产力,变成对社会有用的东西呢?

三是中国的城镇化道路到底应该怎么走,这是一个很现实的问题。有的省搞新型城镇化却没有总体规划,也没有考虑城镇化如何同经济发展相结合,这样的城镇化是没有出路的。

四是如何提高老百姓的消费能力问题。提高工资是一个方向,但一定要建立在劳动生产率提高的基础上,否则是做不到的。增加消费关键也要靠改革,社保制度改革到位了,养老保障、医疗保险、教育等措施完备了,老百姓才敢去消费,否则增加了工资,他们还是去银行存款而不是去消费。

五是地方债务负担相当严重,河北省的一个县,一年的财政收入20个亿,但债务已接近70个亿,这个可不得了。

上述问题都需要我们很好地、深入地去研究。发改委的研究工作一定要具有现实性、独立性和前瞻性,不能搞形式主义。学术委员会要充分发挥老专家的作用,有计划的组织对上述问题的课题研究,搞出一些真正能经得起推敲、能立得起来的东西。还有就是要培养年轻的评委,多增加一些青年评委,要新老结合,老同志有丰富的经验,年轻人有新观点、新思路,两者要结合、要碰撞,才能出高质量的研究成果。

郑新立副主任指出:今年获奖成果的质量比以往有所提高,研究领域的覆盖面更广了,选题也很好。为使我们的研究工作能够真正做到为委的中心工作服务,为党中央和国务院重大决策服务,还需要进一步提高全委研究工作的质量。比如,新常态下经济有下行压力,怎么办?我们作为国家宏观决策部门,作为综合经济部门,要找到有效地解决办法,要从宏观上、战略上提出总量平衡的解决方法来。

另一个需要加大比重研究的问题是如何突出改革重点。现在反映出的经济结构失衡问题实质都是体制弊端所造成的,无论是产业结构、城乡结构、高污染、高投资、高消耗等问题都是体制上的弊端带来的。党的十八届三中全会上针对当前经济结构问题、经济运行问题都提出了解决方案,但是改革方案的落实很难。我委应从发展的角度研究改革措施,指导各部门的改革。通过改革的推进,也能够使经济保持持续健康的发展水平。

最后,王春正主任做了总结性讲话。他说,刚才之鑫同志、新立同志的讲话都很重要,我完全赞同。这次的评审工作在学术办和马晓河院长作为专家组组长的组织下,顺利完成。他们为这次评审做了很多的工作。今年的评审方法比过去又有所改进,比如重新修改和完善了专家评审表,目的也是要促进评审方式的科学性和公正性,从而提高课题研究的水平。作为一个优秀的研究成果,一定要有学术性、理论性,一定要同实践紧密结合,这是我们进行研究最基本的要求。现在的研究成果从理论性、学术性的角度来看,深度比过去有所提高,但是潜力还很大,上升的空间还很大。这个问题还可以再进一步研究。我们国家经济运行中的现实问题比较多,刚才之鑫同志、新立同志也都讲到了,很多问题还需要继续研究,很多问题研究的深度还不够。国家发改委在决策过程中、包括国务院在决策过程中,很希望我们的一些学术机构、一些智库能够提出有深度的建议。我们宏观研究院也是一个很重要的智库,我们发改委的同志在工作中既有实际工作经验又有理论水平,应该说我们好的研究成果对国家决策会起很重要的作用的。

下一步学术委员会组成人员应作必要调整。刚才之鑫同志和新立同志所提出的一些问题我们也要很好地研究和贯彻,要不断地促进和改进我们工作。总的讲,在委党组和主管副主任领导下,学术委员会较好地完成了各项工作任务。此次会议达到了预期目标。