中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态

国家发展改革委学术委员会

     

第二期

(总第108期)

国家发展改革委学术委员会办公室            2014年3月12

 

国家发展改革委学术委员会办公室

召开2013年度优秀研究成果奖申报工作会议

 

国家发展改革委学术委员会办公室于2014220,在北京铁道大厦召开了2013年度优秀研究成果奖申报工作会议。这次会议是借鉴国家科技奖励办公室的评奖流程而首次召开。会议参会人员为全国发展改革系统各学术委员会工作人员及拟申报2013年度优秀研究成果奖的申报单位人员,共80 人。

会议议程有四项:一是由国家发展改革委学术委员会秘书长张燕生同志向大会报告委学术办2013年工作情况和2014年工作安排;二是向获得国家发展改革委2012年度优秀研究成果奖的完成单位及完成人颁发获奖证书;三是由副秘书长孙国华同志介绍2013年度委优秀研究成果奖申报工作安排及申报具体要求;四是大会自由发言阶段,听取会议代表对我委学术委员会工作的意见及建议。会议由学术委员会副秘书长胡莹莹同志主持。

在会议自由发言阶段,围绕“新形势下如何做好学术委员会工作”的主题,各位代表踊跃发言,讨论热烈,提出了很多好的建议和意见,有利于我委学术委员会下一步工作地开展。现将大家意见归纳如下:

一、与会代表认为,全委系统学术办的体系建设很重要,需要有一个固定渠道召集大家在一起通报工作、交流经验、沟通情况、解决问题、取长补短。这次会议对指导地方优秀研究成果奖的申报有很大的帮助,希望这种工作会议能够延续下来,每年召开。

二、随着全面深化改革,发改委系统必将强化对重大问题研究的职能。地方发改委学术办同志们反映,目前新上任的委领导也都很重视研究工作,但由于地域限制,视野不够开阔,因此希望国家发改委学术委员会多组织全国系统的学术交流活动,形式上可以是地区的片会、某个重大选题的学术论坛、专题调研、座谈等,有利于扩大地方发展改革委研究工作的视野,促进当地经济社会发展。

三、希望国家发改委学术委员会充分利用自己的优势组织跨区域合作研究,每年组织一两个涉及到国家发展的重大战略性课题,集中力量进行研究,并且拿出符合中国国情的战略决策报告。也希望能够更多地组织地方区域合作方面的研究,特别是边疆、民族地区的经济社会问题研究,以帮助地方更好更快地发展。

四、希望国家发改委学术委员会能够有效利用所掌握的研究资源及信息,同各部门及各地方共享与交流。我们每年评选出的研究成果集中了全国最好的成果,怎样对这些成果进行二次开发二次评估,并且推荐给国家各有关方面进行成果转化,需要上下共同努力。

五、建议增加一等奖、二等奖授奖额度。

六、建议建立全国发改系统微信群或者QQ群,让大家随时随地都可以获取最新信息,熟悉情况,进行沟通与交流。

 七、南京市和杭州市发改委学术办的同志是第一次参加全国发改系统学术委员会的会议。这两个市的现任发改委领导非常重视研究工作,建议国家发改委学术委员会多关注学术委员会工作发展缓慢的地区,欢迎去那里重点调研,帮助把学术委员会成立起来,更好地推动研究工作。

总之,这次全委系统优秀研究成果奖申报工作会议有几个特点,一是会期短(只有半天);二是内容丰富;三是全委系统学术委员会的同志们已有四年左右没有聚集了,大家在会上畅所欲言、互通情况、增进了解、交流感情、明确要求。这次会议达到了预期目标和效果。