中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态

国家发展改革委学术委员会

     

第一期

(总第107期)

国家发展改革委学术委员会办公室            2014112

 

 

委学术委员会办公室

2013年工作总结和2014年工作安排

 

在委学术委员会的领导下,在各有关单位及地方发改委学术委员会的大力配合下,委学术办较好地完成了2013年度的各项工作和任务。现将2013年工作总结与2014年工作安排汇报如下。

一、认真学习党的各项文件,落实教育实践活动整改措施

(一)认真学习党的十八大及十八届三中全会有关文件,深刻领会会议精神。

(二)深入开展和践行教育实践活动。

(三)贯彻落实中央八项规定,以实际行动反对“四风”。

二、 较好地完成了本年度工作计划和各项任务

(一)评审工作

1.顺利完成了评定2012年度优秀研究成果奖的各项工作。2012年度的优秀研究成果奖经过申报、预审、专家组评审及委学术委员会的最终评定、公示等工作环节,确定了一等奖1项,二等奖15项,三等奖23项,总计39个奖项。发改厅[20132442号文公告了该评奖结果。

2.今年在专家组评审方式上有所改进。一是合并了近五年来每年一度单独的地方专家组评审会议。在全国按东、中、西与东北四个区域共选出四个地方专家,加入委专家组,与委内专家共同评审所申报的成果,从而提高了地方专家的话语权,增加了地方专家在评审过程中的参与分量,有利于维护评审结果的公正性。二是增加了青年评审专家。按照2012年委学术委员会三届七次会议的有关提议,今年的专家评审组增加了三位青年专家。他们分别来自委机关、宏观院和国家信息中心,均符合在近三年内获得过委优秀研究成果奖或在委青年论坛有出色表现等条件,年龄在40岁左右,处级干部或具有副研究员以上职称,在各自的工作或研究领域均有比较突出的业绩和成就。他们在今年的评审工作中表现出了认真负责的态度与严谨的学风。三是尝试改变评审组的组成方式。此次将委内上报的成果与地方上报的成果分开评审,设立委内成果和地方成果两个专家评审组。这样做的好处,首先是提高了评审效率,其次是专家们可集中评审委内成果或地方成果,便于在组内用统一的标准对各项成果进行相互比较与评判。

(二)组织有关课题研究工作

由学术办牵头组织的课题主要有四项:一是《新形势下我国棉花价格问题研究》。针对2012年下半年国际国内棉花价格差价过大问题,学术办组织中储棉、宏观院、人民大学、社科院等研究机构,通过广泛深入地实地调研和座谈,撰写了《新形势下我国棉花价格问题研究报告》和《关于完善棉花价格调控政策的建议》,其中《建议》由国务院研究室刊载了《信息研究》第7期;《研究报告》已由计划出版社出版。二是《宁夏内陆开放型经济试验区未来发展路向研究》。学术办组织中联部三局和政研室、中央党校国际战略研究所、宏观院、国务院发展研究中心世界发展研究所等机构的专家,从全球战略变局、宗教和文明冲突、我国向西开放、能源安全、跨境通道建设与安全保障等角度进行了全面深入研究,部分中间成果已经宁夏自治区党委和政府上报并汇报国务院主要领导。三是《佛山中德工业服务区总体规划研究》。这是广东目前积极推进的六大平台建设之一,也是通过增进中德、中欧工业服务合作,促进我国工业转型升级的新尝试。学术办组织宏观院及相关机构专家从事了多次调查研究,最终成果已于8月份通过广东省发改委组织的专家评审。四是《重新认识政府与市场在中国现代化中的角色——以佛山为案例》。学术办组织政府治理、规划、财政金融、产业、土地、资源和基础设施、教育、就业、医疗、养老等领域的专家学者,与香港经纶国际经济研究院合作,总结广东佛山改革开放30多年的发展经验,最终成果将出版英文版和中文版著作。

(三)其他工作

1.评奖管理系统的工作离不开国家信息中心中经网公司技术专家的支持,因此在评奖过程中,学术办与技术专家密切联系,发现问题及时改进与完善,保证了专家评审工作的顺利进行。

2.编印了5期《工作简报》和2期《学术简报》,向学术委员和有关单位报告我办的工作情况及学术交流情况。

3.编印了《国家发展和改革委员会2012年度优秀研究成果奖获奖成果汇编》。

4.增加了与各省市学术委员会的交流与互访,与地方学术办同志及时交流,沟通有关信息。延续去年赴河北、广东等三省两市发改委学术委员会做专题调研的经验,今年我们选定了东北地区的三省四市作为重点调研区域,并于11月初在沈阳召开了东北地区工作座谈会,沟通了情况,强化了联系,促进了工作。遵照反“四风”的要求,这次会议做到了“五无”,无接站、无领导接见、无酒席、无参观考察、无送礼。

三、2014年工作的初步安排

(一)做好评审2013年度委优秀研究成果奖的各项准备和实施工作。结合深入贯彻中央全面深化改革的战略部署,改进工作方式和工作作风,使评奖工作得以不断完善和提高。

(二)继续做好学术交流与推动工作。继续采取实地调研、召开区域性会议等形式,加强与地方发改委学术委员会的沟通与交流,促进全国发改系统的科研与评奖工作正常有序地开展。

(三)赴国家奖励办调研。针对今年专家评审中有专家提出学习引进国家奖励办评审程序,进一步完善我委专家评审工作的有关建议,学术办全体成员将赴国家奖励办调研评奖管理系统预打分设立情况与注意事项,并根据调研情况研究修订我委的评审管理系统。

(四)协助委人事司组织2014年度享受国务院政府特殊津贴人员的推荐、评选工作。

(五)继续做好评奖管理系统的完善与维护工作。

(六)继续做好信息交流工作。

(七)完成学术委员会领导和人事司交办的其他工作。