中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态

国家发展和改革委员会学术委员会

    

 五 

(总第106期)

 

国家发展改革委学术委员会办公室      201312月10

___________________________________________________

 

东北地区发展改革委学术委员会工作座谈会简报

 

 去年11月与12月期间,委学术办根据春正主任的意见,赴河北、广东等三省两市发改委学术委员会做专题调研,沟通情况,强化联系,促进工作。调研后,上述学术办的工作取得了一定的成效,河北省与广东省今年都申报了成果,广东省申报的两项成果分别获得了二等奖和三等奖。广东省发改委在新任委主任的领导下,重新换届与改选了学术委员会,确立了学术办的专职负责人,修订了学术委员会章程和奖励办法,委内科研与评奖工作已步入正轨。

 根据去年的经验,今年我们选择了东北三省四市作为重点调研区域。东北地区除辽宁省的评奖、报奖工作没有中断外,其他地区近几年均未报过奖。考虑到东北三省四市在地域上比较集中,并且以座谈会议的形式便于各地方同志的交流与沟通,可以相互取长补短。因此,我们于2013年11月1日上午,在沈阳市召开了东北地区发展改革委学术委员会工作座谈会。出席会议的有两省三市的代表:辽宁省发改委政策研究室李高峰,沈阳市发改委政策法规处处长刘国强,大连市发改委政策研究室主任于宏圣、副主任科员杨鹂鸣,黑龙江省发改委政策法规处副处长赵飞,哈尔滨市发改委综合处处长甄长喻、经济研究所室主任王春艳;以及国家发改委学术委员会副秘书长孙国华、胡莹莹、办公室赵彦明。吉林省与长春市未派代表出席会议。

座谈会议题有三项:一是本单位学术委员会工作开展情况及存在的问题;二是本单位科研工作开展情况,以及申报国家发展改革委优秀研究成果奖的情况和存在问题;三是对国家发展改革委学术委员会工作的意见和建议。

会议代表围绕着以上三个议题展开了踊跃的发言与议论。现汇总如下:

一、 学术委员会机构情况

两省三市发改委的学术委员会机构均已设立,学术委员会主任基本由发改委主任担任。学术委员会章程、奖励办法齐全。学术办分别设在政研室、综合处或法规处。学术办的主要任务有:评奖,委内课题研究的立项、审核及对外委托把关,成果宣传与交流等。

二、 科研工作开展情况

两省三市对科研工作都很重视。每年年初围绕委的中心工作确定科研计划,委领导牵头,各处室配合。一些较重大的课题由省或市领导牵头,发改委具体承担。有的地区,如黑龙江省开展了学术研究常态化的探索工作。通过举办委内青年干部论坛,涌现出了一大批对经济社会发展有一定影响、可以为省政府决策提供参考的优秀研究成果。并且黑龙江还把青年干部论坛的成果和奖励情况作为干部选拔的重要参考依据,有效地调动了全委学术研究的积极性和创造性。

成果宣传方面,沈阳市每年将已完成的研究成果汇编成册或刻制成光盘分发给各处室共享。哈尔滨市通过《发展与改革》双月刊,刊载重大课题研究及重大调研成果供委内各部门学习参考。

哈尔滨市还强化了科研考评机制,将各处室及各单位调研课题完成情况纳入2013年度全委岗位目标考核评价体系,作为各处室年度岗位目标考核的依据。

三、 评奖及报奖情况

辽宁省的评奖及报奖工作一直没有停顿。其他地区,有的本地区的评奖工作一直在做,限于研究成果题材小,属于较为具体应对性研究,不太适宜向国家发改委申报;有的地区前两年的评奖与报奖工作搞得比较好,但近几年限于人员、经费的因素而暂停。

四、 目前存在的主要问题

一是学术办工作基本上都由机关处(室)的工作人员兼做,一旦处(室)工作量加大时,就会挤压学术委员会的工作。因此,造成学术办工作内容比较单一,能把评审与报奖基本业务做好就不错了,其他活动如学术交流、成果宣传等限于人力很难开展起来。有的地区学术办连评奖工作也难以开展。

二是学术办及评奖经费来源缺乏或不固定,影响评奖工作的正常开展。

三是由于地方的局限,研究课题站得层面还不够高,研究的面还不够宽。选题范围较窄,多以现实性课题研究为主,缺少具有前瞻性、战略性重大问题的研究。

四是委领导变动较频繁,短期到任的领导对学术工作重视程度不够。

五是与国家发改委学术委员会联系少,缺乏指导,对报奖程序不够了解。

五、建议

1、建议国家发改委学术委员会能够经常召开系统内学术委员会工作会议;采取多种形式,定期组织各地发改系统的学术讲座、研讨交流活动、评审工作心得等,以帮助地方发改委干部提高站位和拓宽思路。或通过建立各地方学术委员会工作人员定期交流与联系的机制与平台,促进全系统学术委员会工作不断提高。

2、加强选题指导,重大课题可组织联合研究与攻关,特别是跨地区、跨部门重大问题的学术研究,如东北老工业基地开发开放研究、粤港澳一体化研究、沿边开发开放研究,以及养老产业、电子商务、云计算等问题的研究,均可由国家部门牵头,组织区域发改委同志共同研究。

3、规范和加强各省市发改委学术委员会的管理工作,对各地方学术办多给予工作上的指导。

4、建议建立成果共享平台,让国家与各地方的研究成果能够共享,可通过在网上刊载,有关人员凭密码进入浏览等方式共享。

5、希望国家队对地方队要多调度、多要求。国家的要求到位,地方会跟上步伐。建议以后凡国家发改委学术委员会发的文件、通知等,包括获奖公示文及公告文一律发给地方发改委办公室,由办公室直接上报委主任,并作为传阅文件,下发给委内各处室及各部门,这样便于得到领导的重视,有利于学术办开展工作。

 

后记:吉林省虽未参加这次的座谈会,但会后与我们有联系,拟重新成立学术委员会,将科研及评奖工作尽快开展起来。