中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
国家发展和改革委员会学术委员会简报(2013)第三期

国家发展和改革委员会学术委员会

    

 三 

(总第104期)

 

国家发展改革委学术委员会办公室      20139月27

___________________________________________________

 

国家发展改革委学术委员会召开三届八次会议

 

 

2013年8月30日,国家发展改革委学术委员会召开三届八次会议。出席会议的有:学术委员会主任王春正,副主任朱之鑫、郑新立、韩文秀,委员王一鸣、白和金、何平、杨伟民、李朴民、张玉清、张燕生(兼秘书长)、罗云毅、林兆木、郄建伟、范恒山、赵家荣、徐林、曹长庆、程建林,共19人,符合2/3到会有效的法定人数。学术委员会副秘书长孙国华、胡莹莹、委人事司副司长胡继申列席会议。

会议由学术委员会主任王春正同志主持。学术委员会秘书长张燕生同志汇报了2012年度委优秀研究成果奖的申报和专家组评审情况;专家评审组组长马晓河同志汇报了推荐获一等奖、二等奖成果的专家评审意见,以及专家组初定的获三等奖成果的评审意见。

委员们就专家组推荐和初定获奖的各项成果发表了意见,展开了充分讨论。经到会全体委员表决,会议评定出获2012年度委优秀研究成果奖39项,其中一等奖1项,二等奖15项,三等奖23项。

评定工作结束后,会议听取了张燕生同志关于学术委员会办公室2013年上半年工作情况及下半年工作安排的汇报。

朱之鑫、郑新立、韩文秀副主任在会上作了重要讲话。朱之鑫指出,委学术委员会在春正同志的主持下,在各位委员的大力支持,在学术办同志们的共同努力下,取得了一定的成绩。第一,在评奖工作方式上,今年又有所创新。一是学术办赴一些省市调研,加强了与地方发改委学术委员会的联系,进一步调动了地方发改委报奖的积极性,扩大了报奖范围。二是专家评审组增加了新鲜血液,吸收了三位青年专家参与专家评审工作。三是取消了地方专家试评审(地方专家评审打分只按10%计入总分值),将地方专家组与委内专家组合并评审,更有利于体现评审的公正性。对此,评奖工作从专家评审组到学术委员会两级评审中,做到了地域上委内专家与地方专家相结合、年龄上老中青专家相结合,以及委内、委外的学术委员相结合(学术委员中有中研室、国研室、中财办和能源局、粮食局等部门的负责同志)。这三个相结合对推动我委的学术工作起了很大作用。第二,整个评奖过程公正、公开、透明,评奖工作规范、有序、认真。每位专家、委员都能认真的、直言不讳的对参评成果提出自己的看法和意见,不搞小动作,没有暗箱操作。第三,这几年报奖单位在不断增加,参评成果所涉及的研究领域也越来越广泛,说明我们的奖是有吸引力的。

评奖是为了促进研究工作,我想借此机会对今后我委的研究方向谈点想法。当前我国正处于经济转型时期,这个时期出现了许多亟待研究的新问题,因此,我委研究成果的面还要进一步拓宽。一是要针对现阶段特点,以我国底子薄、人口多的国情为基础,拓展经济领域方面的研究。二是要重视社会问题的研究,如健康产业、人口老龄化,以及医疗、养老的组织形态等,这些问题不研究清楚并加以落实,将会成为经济发展的阻力。三是民族的文化属性、道德素质、意识形态与核心价值观等如何体现与发扬。四是城镇化问题。这个问题很重要,关系到我国经济转型能否成功。要动员各方面的力量,对我国城镇化过程中各类矛盾进行分析和研究。还有特大城市与产业过度集中的关系,房价、交通等问题的研究均待破题。五是中国的农业到底怎么走?随着农村人口大量向城镇迁移,许多村寨成了空壳子,农村永久宅基地、所承包的土地怎样才能流转?六是新能源问题、能源安全问题。七是粮食问题,要不要补贴那么多?农业现代化怎么走?

希望委学术委员会能够充分发挥组织、协调的有利优势,调动委机关及直属机构的研究力量,并注重从培养年轻人的角度,踏踏实实地做好上述问题的研究。

郑新立副主任指出:一是关于评奖。评奖调动了全委系统各单位研究的积极性,很有成效。为了把评审工作做得更细致、更完善,真正把好的、对宏观管理工作有引导作用的成果评出来,建议规范专家评审意见表,每项成果的评审意见要从选题的意义,成果创新之处,成果实践后的作用,以及研究方法是否科学、数据是否真实、调研是否充分等四个方面认真填写。二是关于智库研究的发展方向。美国的布鲁金斯学会对办好智库的经验有三条,第一,注重研究成果的质量;第二,强调研究的独立性;第三,不断扩大智库的影响力。发改委学术委员会也应引导委内研究机构向这三个方面努力。三是当前应重视研究的问题主要有以下四个方面:第一,当前我国经济正处于艰难的爬坡期、转型期与换档期,新的发展阶段迫切需要寻找新的经济动力源。第二,怎样才能加快社会发展、公平分配社会成果、加快低收入人群收入的增长。第三,如何从理论、政策上解决生态体制问题,确立公共产品的价值补偿机制。第四,城乡一体化怎么搞?七亿农村人口的出路及农村土地流转的路径和方法有哪些?

韩文秀副主任在讲话中提出了几点意见:一是多年的实践表明发改委的评奖制度很有效,必须坚持。二是评奖的办法、程序需稳定性与创新性相结合,可参考外单位经验,并结合我委理论与实际并重的特点,不断调整和完善。三是评审专家要有代表性,有负责精神,宁缺勿滥。

  最后,王春正主任做了总结性讲话。他说,今天圆满完成了2012年度我委优秀研究成果奖的评奖任务。刚才之鑫同志、新立同志和文秀同志的讲话都很重要,我完全赞同。我首先对学术办的工作给予充分肯定。其次,此次专家组的评审工作做得很好,马晓河同志第一次当专家组组长,工作细致、出色,效率高,结果令人满意。专家组的评审机制可进一步完善,学术办要认真考虑今天大家所提出的完善和改进评审工作的意见。第三,下一步有必要对学术委员会作些调整和充实,要年轻化、有活力、代表性强,同时继续吸收委外单位的领导和专家参加,才能对提高我委研究水平有很大促进作用。第四,发改委研究重大问题是做好管理工作的基础,是提出政策建议的基础。今后,我们研究问题的面可以更广泛。刚才之鑫同志提出要扩展我们的视野和研究领域,加强对新阶段新问题的研究等,我们要很好地、深入地研究落实,从而提升我们的新观点与新措施,出大主意、大政策。总的讲,在委党组和主管副主任领导下,学术委员会较好地完成了各项工作任务。此次会议达到了预期目标。