中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
国家发展和改革委员会学术委员会简报(2013)第二期

国家发展和改革委员会学术委员会

    

  

(总第103期)

 

国家发展改革委学术委员会办公室      201331

___________________________________________________

 

 

 

委学术办赴三省两市发改委学术委员会调研报告

 

根据国家发展改革委学术委员会三届七次会议(2012年8月31日)王春正主任及朱之鑫副主任的讲话精神,为进一步做好全国发改系统优秀研究成果奖的评选和学术交流活动,加强与地方发改委学术委的沟通与联系,我学术办于11月15日至12月3日赴河北省、福建省、广东省、厦门市及广州市,与三省两市发改委学术委的有关领导与工作人员进行座谈与调研。

一、 调研目的

1、落实三届七次学术委员会王春正主任和朱之鑫副主任的讲话精神,进一步做好优秀研究成果奖的评选工作。

2、通过对三省两市的调研,密切国家与地方学术委员会之间的联系,形成上下联动共同研究与学术探讨的风气。

3、积极推动全国发改系统对现实重大问题的研究,整体提高全国发改系统研究能力与决策水平,为国家宏观决策与宏观调控工作服务。

二、 调研内容

1、地方发改委学术委员会工作开展情况(包括评奖、报奖工作,组织学术研究与交流工作等),有哪些问题与难点?

2、国家与地方学术委员会如何更紧密地加强联系? 

3、党的十八大召开之后,学术委员会应如何发挥作用,落实十八大各项精神,以评奖促研究,以研究促工作。

三、调研方式

主要采取与当地发改委学术委员会的领导、学术办负责人及工作人员座谈的方式,由我们先向地方同志介绍了近期国家发改委学术委员会的工作动态及安排,国家发改委优秀研究成果奖的评奖模式、程序、办法及奖励机制;介绍了学术委员会工作做得比较好的省市开展工作的情况、经费筹集方式、组织课题研究模式及学术激励机制等;介绍了王春正主任与朱之鑫副主任对我委学术委员会的殷切期望与教导,希望发改系统的学术委员会通过引导全委对现实重大问题的研究来指导工作,更好地为委中心工作服务。同时要求地方发改委学术办加强组织建设,其作用不能只是一年评一次奖,还应组织学术交流、开展跨区域重大课题研究等。

三、 座谈中所反映的问题与今后的设想

(一) 一些地方发改委学术委员会工作近几年没有开

展起来的原因

1、有的地方发改委学术委员会及办公室的机构虽在,但学术委员会多年没有换届,很多委员或退休或调离,影响了工作的开展。

2、近几年一些地方发改委领导更换得比较频繁,有些新任领导不太了解学术委员会情况,没有布置相应的任务。

3、学术办所在处室的具体业务过忙,兼顾学术办的工作人手不够用。

(二)一些地方发改委近几年没有申报国家发改委优秀研究成果奖的原因

1、前几年申报过但未获奖,因此再申报积极性不高。

2、省内各地市报奖项目数量过少,评审工作难以组织,也就无法报奖。

3、地方发改委的很多研究成果属于工作应急性对策研究,不适合报奖。

4、评奖工作不够规范,没有形成制度化。

(三) 地方同志对完善今后工作的设想

1、地方同志表示,这次国家发改委学术办来到地方调研与座谈,体现了国家发改委领导对省市的关怀,对促进地方学术委员会工作有很大的指导意义。通过听取国家发改委学术办介绍近期学术办动态与评奖工作程序改革情况,很受启发,进一步提高了对开展学术委工作重要性的认识。

2、将此次国家发改委学术办调研情况报本委党组,积极推进本委学术委员会的换届、组织和机制建设工作,重新组建班子,调整相关处室的力量,尽量吸收年轻专家参加,争取2013年实现按程序规定、保质保量地推动报奖工作规范化开展起来。

3、要以此次国家发改委学术办调研为契机,学习借鉴国家发改委及兄弟省市发改委学术委工作的经验与作法,提出本委学术委的改进意见。规范和加强学术委员会的各项工作,重新把相关的组织活动做起来,好好谋划几件实事,使学术委员会的工作提升一个层次。

4、要多与国家发改委学术办沟通交流和联系,通过学术委员会这个渠道,借助国家队的力量研究本地区重大经济和社会问题,集中优秀人才攻坚克难。

五、调研后的思考与建议

1、这是我委学术办第一次就学术办工作与评奖工作赴地方调研与座谈,感到调查研究这种形式很好。通过主动与地方同志接触、沟通,拉近了彼此距离,增进了了解,有利于学术交流和评奖工作的开展。这项活动今后还要继续坚持下去。

2、地方发改委做好学术委的工作并不难,经费也容易筹集,关键在本委领导是否重视。实践证明,领导重视的省市发改委学术委员会的工作有热情,经费有保证,活动有成效。他们以学术办为平台经常性组织与评奖、学术交流及课题研究相关的活动,对完善本地的宏观调控工作起到了较好地促进作用。

3、建议将研究与评奖作为地方发展改革工作中的规定动作。比如规定重大战略和政策研究成果完成后要进一步深化,接受专家审查,达到报奖水平。这有利于优秀研究成果的转化与宣传。

4、国家发改委学术办与地方发改委学术办可通过依托地方政府平台,经常召开一些区域性的片会,组织有关跨区域、跨部门的研究课题。通过片会将大家联系起来,增强凝聚力,发挥地方学术委的作用,调动地方研究积极性,进一步促进评奖工作的全面展开。

5、地方发改委尤其是一些计划单列和副省级城市发改委的管理事务较多,研究工作的开展主要是围绕一些应急性的对策与政策研究,但各地发改委在工作中都会出现一些重大问题需要研究,在本委研究力量不足的情况下,可以借助外部力量,与一些专业研究院所与高校建立长期、固定的联系。地方发改委学术委员会可以充分发挥作用,出题目、出经费,参与开题和评审、验收,把握研究全过程。以这种联合研究的方式可以起到对重大现实问题攻关的作用,为发改委的中心工作服务。

6、在今后我委学术办人员和经费条件许可情况下,可针对地方发改委工作的特点,增设多层次研究成果的奖项,如可增设“专项研究成果奖”和“应用成果奖”,以调动地方发改委报奖的积极性,扩展我学术办工作领域。