中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
国家发展和改革委员会学术委员会简报(2013)第一期

国家发展和改革委员会学术委员会

    

  

(总第102期)

 

国家发展改革委学术委员会办公室      201331

______________________________________________________________

 

 

 

 

委学术委员会办公室

2012年工作总结和2013年工作安排

在委学术委员会的领导下,在各有关单位及地方发改委学术委员会的大力配合下,我办新班子团结协作、积极努力,较好地完成了2012年度的各项工作任务。现将2012年工作总结与2013年工作初步安排汇报如下。

一、积极参加党组织和工会组织的各项活动

(一)认真学习和深刻领会党的十八大会议精神,并以此指导我们的各项工作。

(二)不断学习和研究科学发展观、转变经济发展方式的有关文件及报告,提高认识水平,进一步贯彻落实于工作。

(三)积极参加党委、工会组织的各项学习、交流和活动,我办人员的各项素质得以不断提高。

          二、较好地完成本年度工作计划和各项任务  

(一)顺利完成2011年度委优秀研究成果奖的各项工作

2011年度的优秀研究成果奖经过申报、预审、地方专家评审、委专家组评审及委学术委员会的最终评定、公示等工作环节,确定了一等奖1项,二等奖8项,三等奖26项,并以发改厅[2012]3462号文形式进行了公告。顺利完成了2011年度委优秀研究成果奖评定的各项工作。

经过不断地总结经验,逐步改进,地方专家的评审方式已趋于成熟。在前3年试行地方专家参与评审的基础上,2012年的地方专家评审首次采用设主评和辅评专家的评审方式,评分结果按10%的权重计入委专家组评分统计,使评审环节更加公正合理。

(二)对优秀研究成果奖网络管理系统进行改造升级

根据2012年地方专家评审方式的需要,我们对我委优秀研究成果奖网络管理系统提出改造升级方案,中经网公司承担了系统的改造工作。系统在整个评审过程中运行良好,专家审阅及打分高效、便利,从技术支持的角度保证了评审工作的顺利进行。

(三) 部分调整了学术委员会委员

2011年以来,委学术委员会的部分委员调离了相关研究领导岗位,无法继续履行工作职责。根据学术委员会章程的规定,为保持学术委员会成员总人数不变,对已调离原岗位的委员作了相应地调整,将江小涓、李守信、金忠理和石刚调整为韩文秀、徐林、程建林和张玉清,保证了我委学术委员会工作的正常开展。

(四) 推选享受政府特贴人员

协助委人事司组织2012年度享受国务院政府特殊津贴人员的推荐、评选工作,并对百千万人才享受政府特贴事项组织了委学术委员的推荐与评选。

(五) 开展学术交流活动  

3月初,学术办组织召开了主题为“TPP(跨太平洋伙伴关系协议)变局下的中国应对策略”的小型学术研讨会,并编发了学术委员会办公室的学术简报《经济社会问题研究动态》第一期,供领导和决策部门参考。该期简报还被委办公厅采用,刊载于上报中办国办的《国家发展改革委信息》第417期(4月9日)。

4月初,学术办组织召开了主题为“牢牢把握发展实体经济这个基础”的小型学术交流会,编写了学术简报《经济社会问题研究动态》第二期(待印发)。

(六)组织与推动学术研究工作

一是承担商务部与古巴外资外贸部两国政府间合作项目《中古经济合作规划研究》及规划起草工作;二是承担了《广东佛山中德工业服务区发展总体规划研究》及规划起草工作;三是承担了《宁夏内陆开放型经济试验区对外开放规划研究》课题的组织工作,该课题报告得到李克强副总理的批示。四是承担了《新时期我国棉花价格问题研究》的课题研究。

(七)加强学术委员会系统的工作交流

1.编发学术办工作简报5期

向委学术委员会委员及全国发改系统学术委员会通报了2012年各项主要工作的开展情况。

2.召开地方专家座谈会

2012年5月份山西太原地方专家组评审工作结束后,召开了新一届学术办领导班子听取地方专家意见的会议。地方同志提出了一些很好的意见和建议,有利于我办今后各项工作的进一步开展。

3.登门拜访地方学术委员会

2012年11月至12月份,我办在春正主任的指示下,先后拜访了河北省、福建省、厦门市、广东省和广州市5家发展改革委学术委员会,就如何开展和改善学术委员会工作进行座谈和调研,沟通了情况,增进了了解,有利于今后全国发展改革系统学术委员会评奖及学术交流等各项工作的进一步开展。

三、2013年工作初步安排

(一)做好评审2012年度委优秀研究成果奖的各项工作。结合学习十八大精神,不断调整工作方式,改进工作作风,使评奖工作的各个环节得以不断完善。

(二)按照中央“八项规定”关于“精简会议活动”的精神,2013年不再召开全国发展改革系统学术委员会工作会议,原定需要会议部置的几项工作采用简报、发通知和电话联系等方式解决。如:2012年学术委员会工作总结报告拟在网上刊发《工作简报》;2012年度的评奖工作部署拟在网上发通知,并随时与各单位保持电话联系;2011年度获奖成果证书颁发,拟与专项调查研究相结合,由委学术办人员走出去,分别座谈访问有关单位及地方,征集对学术委员会工作的意见与建议,同时送达获奖证书。

(三)不断完善优秀研究成果奖网络管理系统,以适应新的工作需要。

(四)更加广泛、深入地在全国发改委系统内推动学术交流活动,加强与地方发改委学术委员会的沟通与合作。

(五)组织开展发展改革系统学术委员会的合作研究,拟就全面、深入贯彻落实十八大会议精神的重大问题开展联合研究,同时继续承担其他课题的组织和研究工作。

(六)协助委人事司开展好国家级人才推荐工作,做好委及有关上级部门交办的其他工作。