中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
国家发展和改革委员会学术委员会简报(2012)第四期
 

国家发展和改革委员会学术委员会

    

  

(总第101期)

 

国家发展改革委学术委员会办公室      2012年9月19日


 

 

 

国家发展改革委学术委员会

召开三届七次会议

 

2012年8月31日,国家发展改革委学术委员会召开第三届七次会议,会议主题是评定2011年度国家发展和改革委员会优秀研究成果奖。出席会议的有:学术委员会主任王春正,副主任朱之鑫、郑新立,委员王一鸣、王长胜、王庆云、白和金、何平、杨伟民、李朴民、张燕生(兼秘书长)、周大地、罗云毅、林兆木、郄建伟、范恒山、徐林、曹长庆、程建林,共19人,符合2/3到会有效的法定人数。学术委员会副秘书长孙国华、胡莹莹、委人事司副巡视员张予丹列席会议。

会议由学术委员会主任王春正同志主持。学术委员会秘书长张燕生同志首先向会议汇报了2011年度委优秀研究成果奖的申报和地方、委内两个层次的专家组评审情况;然后,评审专家组组长白和金、副组长宋群同志报告推荐获一等奖、二等奖成果的专家评审意见,以及专家组初定的获三等奖成果的评审意见。

委员们就专家组推荐和初定获奖的各项成果发表了意见并进行了充分地讨论。经到会全体委员表决,会议评定出获2011年度委优秀研究成果奖共35项,其中一等奖1项,二等奖8项,三等奖26项。

评定工作结束后,会议听取了张燕生同志关于学术委员会办公室2012年上半年工作情况及下半年工作安排的汇报。

朱之鑫、郑新立副主任在会上作了重要讲话。朱之鑫指出,委学术委员会在春正同志的主持下,在各位委员的大力支持,以及新老秘书长的共同努力下,取得了不小的成就,在评审工作上也有很多创新和改进,比如为进一步体现公正性,充分发挥地方专家的作用,增加了地方专家的评审环节,通过四年实践的结果,证明这一环节增设得十分必要。地方专家的评审工作也做得比较认真、细致,应给予充分肯定。

朱之鑫同志进一步谈到,我委优秀研究成果奖属于国家评奖系列中的省部级奖项,具有权威性,因此一定要持严谨、认真的态度,并严格要求。评奖在我委已开展了20年,从目前看,还没有发现学术报告造假、抄袭的问题。这是个很好的基础,望继续保持下去。今后的研究工作除了要继续坚持并发扬我委求真务实、严谨细致的一贯作风外,一定要与我们所处时代紧密结合,要敢于面对和直视经济发展中的突出问题。比如,目前我国面临全面建设小康社会的决定性时期,但国际国内的经济形势比较严峻,学术委员会要结合这些现实问题去引导全委的研究工作。在这一基础之上,还要想尽办法将评选出的优秀研究成果向现实转化,充分发挥优秀研究成果对现实的指导作用。

对于今后的评奖工作,朱之鑫同志提出了三点建议与希望:一是希望能够设立特等奖,对有重大建树、对宏观调控工作有重大贡献的研究成果给予重奖。二是建议专家评审组吸收一些中轻年专家学者参加,培养学术委员及评审专家的后备力量。三是为维护评奖工作的权威性,希望专家组成员在评审会期间能够千方百计地安排好工作,到会参与评审,不要让他人替代。专家评审过程中,对报奖项目的争论时间长点没关系,要让大家充分发表意见,对每项报奖成果给予充分的评价。总的目的是要把我委的学术研究水平再上一个新台阶。

郑新立副主任指出,学术委员会成立暨评奖工作开展了20年,从中央到地方,研究的积极性不断提高,研究成果的水平也在不断提高,说明评奖的激励机制发挥了作用。

中国经济在经历了长达数十年的快速发展后,现在也积累了许多矛盾,解决这些矛盾需要有大思路、大办法。我们的评奖工作就是要引导人们去思考,鼓励大家解放思想提出创新性建议,解决当前的矛盾和问题。建议,今后对紧扣当前重大问题的研究成果要加分,好的选题要增加权重分。

中国国际经济交流中心今年第一次参加国家发改委优秀研究成果奖的评选,并获得了三项三等奖。国经中心年轻人多,希望发改委学术委员会继续给予关心和支持。

最后,王春正主任做总结性讲话。他说,刚才朱之鑫、郑新立两位副主任分别作了重要讲话,之鑫同志代表委党组对这次评奖工作给予了肯定,提出了希望和建议;新立同志也提出了很好的建议和意见。我们学术委员会要认真落实之鑫同志提出的希望和要求,认真考虑新立同志的意见和建议。王春正主任进一步指出:

一、这次评奖工作进行地比较好,特别是专家组,在白和金和宋群同志的主持下,评审工作开展地很细致。地方专家组的工作也做得很好。山西省发改委原主任张奎同志任组长,东中西共9位地方专家相当努力。今年地方专家的评审结果首次按10%的权重与委专家组的评分合并计算。总体看,地方专家组与委专家组的评审结果大体一致,说明两个专家组都很认真,严格把关,对入选的成果都作出公正的评价。

二、国家发展改革委学术委员会的各位委员对评审工作始终抱着科学和严谨的态度,维护评选的严肃性。因此,所评选出的优秀研究成果是经得起考验的,在社会上是有影响力的。

三、学术办工作要继续作好,有些工作要加强。比如地方发改委的评奖工作,各地方都很重视,但由于近年来地方发改委领导班子调换得比较多,有的新任主任对这项工作还不够熟悉,没有完全跟上,甚至没有报送研究成果。这需要我们学术办与他们加强沟通与交流,进一步推动地方发改委学术委员会做好评奖和申报工作。

四、评奖工作对全国发改委系统的重大问题和经济理论研究有很大推动作用,因此,下一步一定要做得更好。研究的问题要更有时代感,要紧密结合现实。今年的报奖成果中,对总体发展战略和中长期规划研究比较多,这是非常重要的,与此同时对如何更有效地应对国际金融危机带来的严峻局面,如何更好地解决发展改革中面临的诸多矛盾和问题,还需要花更大的力气来研究和探讨。学术委员会要积极推动对现实重大问题的研究,要培育和发现更多更好的研究成果。同时,希望学术委员会的各位委员对学术委及学术办的工作多提建议和宝贵意见。

总的讲,在委党组和主管副主任领导下,学术委员会较好地完成了各项工作任务,感谢各位委员,明年的评奖工作一定会做得更好!