中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
国家发展和改革委员会学术委员会简报(2012)第三期
 

国家发展和改革委员会学术委员会

    

   

(总第100期)

 

国家发展改革委学术委员会办公室      2012年4月16日


 

 

 

 

委学术委员会办公室召开

《牢牢把握发展实体经济这个基础》学术交流会

 

委学术委员会办公室于4月5日召开了小型学术交流会。学术委员会秘书长张燕生主持会议,并与特邀专家张平(中国社会科学院经济研究所副所长)、陈小洪(国务院研究发展中心企业研究所原所长)和王昌林(国家发改委产业经济与技术经济研究所所长),共同以如何能够“牢牢把握发展实体经济这个基础”为主题,探讨了我国实体经济未来发展的重点、经济转型的方向及跨越中等收入陷阱等问题,并对美国的再工业化、欧洲的绿色更新与节能、日本的新兴产业发展等战略进行了比较,深入分析了我国与发达国家在发展实体经济方面存在的差距与体制制约因素,提出了重点发展我国实体经济的有关政策建议。

学术交流观点综述将刊载于委学术委员会学术简报《经济社会问题研究动态》,供领导和决策部门参考。副秘书长孙国华、胡莹莹,以及办公室赵彦明同志参加了研讨与交流。